En nuestro medio, como en diversas partes de nuestro país,
la dinámica gastronómica se trasmite de manera directa a partir de
dos figuras centrales: la mamá y la abuela. Estas dos personalidades permiten
que los saberes populares de la cocina sigan vigentes, aunque hay que
considerar que también son responsables de la cocina, en el área rural, las
hijas, tías y nueras; es decir, la cocina rural recae específicamente en la
figura femenina.
Es necesario aclarar que últimamente se ha presentado un
alejamiento de las jóvenes en lo que respecta a la realización de la comida;
las muchachas de ahora no muestran el mismo interés por participar en las
actividades culinarias como antaño, están más al tanto de otras actividades,
escolares o de trabajo, lo cual las hace adquirir una nueva y diferente visión
en lo que se refiere a la cocina tradicional. En este sentido es importante
destacar que las prisas de la modernidad propician que las recetas originales
se vayan desvirtuando; desde luego, la crisis que pulsa actualmente
nuestro país impacta de manera directa en la economía familiar, y a veces no es
posible reunir los ingredientes necesarios para realizar debidamente un
platillo.
malooooooooooooooooooooo
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