La cocina tradicional maya también es una expresión de la
fusión cultural. Se distribuye tiene la siguiente forma o patrón:
la parte principal la constituye el espacio físico en el que se cuecen
los alimentos; en este caso el fogón ( k´ak), que está formado por tres piedras
colocadas en forma triangular, al centro de éstas están la leña y sobre ellas
el comal ( xamach), que se bien es cierto que anteriormente era fabricado de
barro, actualmente lo es de hierro. Alrededor del fogón se distribuyen los
demás enseres domésticos, e igualmente así como las diversas actividades que se
generan en estas labores.
La vivienda tradicional maya es de construcción ovalada, sus
paredes son de bajareque con techo de palma. En la cocina se distribuyen los
enseres se uso cotidiano que sirven para cocinar; podemos observar colgado del
techo al Petén ak´, recipiente de forma circular, hecho de bejuco o alambre,
que es tejido con tzosquil ( fibra de henequén ), formando una especie de red
tensa, donde se depositan los artículos perecederos con objeto de que los
animales y bichos no puedan llegar a ellos; también está la banqueta, pequeña
mesa circular que entre sus múltiples usos sirve para la preparación de las
tortillas; en el otro extremo d la cocina ubicamos al kat nac, tinaja de barro
en la cual se guarda el agua para beber y procesar los alimentos que se
guisarán, el agua se extrae con una jícara (luuch) o pote. El lek es parte
importante de la cocina maya tradicional, ya que este recipiente térmico
natural sirve para guardar las tortillas (uak) y conservarlas calientes.
Los utensilios domésticos básicos en la cocina son el metate
(ka´), con el cual se muele el maíz, así como una variedad de ingredientes
necesarios para la preparación de alimentos, el molinillo de mano para el
chocolate (huyu´) y ollas, platos, vasos cucharas y cuchillos, entre otros,
complementan los enseres.
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